设计理念   Idea   

 

本案是90平的三室一厅,三房朝阳,采光良好。即将入住的是温馨的一家三口。男女主人在与我们的沟通中多次表达了希望可以为孩子提供足够的活动空间。考虑到一家三口的居住习惯和孩子在未来成长中会遇到的调整需求,最终我们敲定规划方案如下:


房屋原结构性相对独立和完整,所以我们并未对结构做改动,仅调整两处细节:1、在入户玄关部分增加一处正面遮挡,既方便家庭成员出入时更换衣服鞋帽,同时也对客厅起到遮挡作用,增强了活动空间的私密性;2、公共卫生间采取了干湿分离的设计,提高了公共卫生间的面积利用率。

美家信息  Information   


面积:90
户型:三室两厅两卫
风格:现代简约
装修花费:28w(不含家电)
房屋位置:厦门海沧▪天源

设计:木哉小毛

- 原始户型图 -



- 平面方案图 -


- 玄关 -


玄关处在原结构中并不存在,设计师特意添加这一设计既满足了储物的功能也添加换鞋凳的需求。这一设计也为生活增添了其便利性与空间的私密性。

隔断墙面上,女主人把记录着家人们点滴回忆的照片一一打印出来,悉心整理成了一个小小照片墙,男女主人每天回到家中,第一眼所见即是爱人和孩子的笑颜,瞬间所有工作中的疲惫都会遗留在家门之外。隔断墙侧面悬挂的海龟标本是男主人的父亲送给一家三口的礼物,为这个置于海滨城市的小家添了一抹别样的风情。


- 客厅 -


为了满足男女主人“公共空间尽量宽敞开放,尽量多一些空间给孩子”的想法,我们在客厅的设计上尽量删繁就简。阳台仅用一层纱帘作为软隔断,极大增强了客厅空间的延展性与完整性。

我们为一家人精选灰色布艺沙发与地面、墙面颜色争相呼应,保持了风格的统一性。搭配跳跃的黄色靠枕及脚蹬,恰到好处地打破空间的沉闷,充满生气。同时,为了中和沙发柔软的材质造型,在背后墙面搭配利落的矩形石膏线装饰,让人眼前一亮


客厅最吸引人目光的是壁炉造型的电视墙。既能代替落地式电视柜的功能,又减少了传统电视柜的占地空间,是客厅中的点睛之笔。天花板吊顶内安装了隐藏式可升降投影幕布,打破了空间的单调死板,呈现出内敛的气质。


玄关隔断后的客厅一角,打造了一处专属于孩子的阅读与玩乐空间。墙面的书架上摆满了孩子的儿童读物。


金色元素的几案点缀客厅一角,充满了时代感。 


- 餐厅 -


餐厅与客厅在原结构中同处一个空间内,一旁玄关隔断的设置划分出了独立的空间感。


浅灰色墙面搭配深灰色的餐厅吊灯,使得空间更加雅致。黑色的餐桌椅和厨房门厚重的黑色,让整个空间更加统一性。尤其是设计师搭配了一把跳跃的红色儿童餐椅,让整个空间层次感更加鲜明且亮眼。


海蓝色的小收纳柜,打破了空间的沉闷感,成为隐藏在角落的一抹小小惊艳。


- 卫生间 -


▲黑色的墙面空间,搭配一个白色的洗手盆,挂上一面富有设计感的菱形镜子,显得主卫充满质感的同时时尚感十足。


- 卧室 -


推开主卧的门,迎面便是一室春光。男女主人挑选了既清新怡人又活力十足的竹青色墙面。墙面不光弱化了深色地板与黑色床的厚重感,还给人以心神放松的感受。



- 儿童房 -


儿童房特意摒弃了固定家具,根据孩子不同年龄阶段的需求来调整。一半天蓝色的墙面,搭配月亮云朵的造型灯,为空间增添了童趣感。


儿童房内有一面恰好只有一半为承重墙的墙体,利用这个特点,我们设计了一面内凹式黑板墙,不光造型充满童趣,还可以让孩子随时在此涂鸦。


- 次卧 -


次卧规划为多功能房,兼顾了客房、收纳、书房的使用功能。


- 阳台 -


作为客厅空间延展的阳台,开辟了一个小小的娱乐休闲区。从而实现了屋主对储物空间的需求,同时兼备了空间设计感。